首页 >> 合作平台 >> 内容

江苏省常州钟楼经济开发区

      运河穿境,青枫环抱,常州城西的一片创业热土上,年轻的钟楼经济开发区充满着蓬勃的朝气和开拓的热情。建区以来,钟楼经济开发区紧抓发展机遇,聚焦有限的资源、要素和力量,注重内涵提升,加速产业集群、突出自主创新、增强发展能力,创新机制体制,努力实现“弯道超越”。在创建独特品牌、提升园区实力上,钟楼经济开发区也走出了属于自己的一条康庄大道。

      在发展中,开发区明确了新材料、电子信息、先进装备制造三大主导产业定位,从无到有的,从有到优的,合理规划,差别发展,并在此基础上逐渐形成汽车部件、医疗器材、新能源等三大高新技术企业集群。通过加快重点项目建设和基础设施建设,创办了钟楼科技园、钟楼高新技术创业中心、留学人员创业园等创业平台,发展高科技产业,逐步形成鲜明的园区产业特色,并先后获得“省级新型复合材料产业园”、“省级生态工业园”、“江苏省国际服务外包示范区”等荣誉称号,为选择钟楼开发区的众多投资项目打造出优质的发展环境。 

四大功能园区    亮点齐聚

新型复合材料产业园

      2008年,钟楼开发区以园区新型复合材料产业集群发展的优势脱颖而出,获准成立首家“江苏省复合材料产业园”。开发区支柱产业新材料是以生产新型复合材料为主,园区注重引进科技含量和产品附加值高的新型复合材料产业项目。目前园区新型复合材料企业集群主要分为新型建筑复合材料、电工绝缘复合材料、软塑包装复合材料、金属复合材料、高分子纳米复合材料等五大类别:

      1、以中国建材集团为龙头的建筑复合材料企业群,中国建材集团投资的复合材料基地——常州中复丽宝第复合材料有限公司;

      2、常州裕兴绝缘材料与欧洲最大的电工绝缘材料生产企业奥地利依索沃尔塔股份公司合资成立的常州依索沃尔塔合成材料有限公司以及欧龙绝缘、绝缘材料总厂等企业生产群;

      3、中国最大的软塑复合包装龙头申达集团所属的三层共挤软塑包装材料生产基地——常州钟恒新材料有限公司;

      4、生产规模超过30亿即将在德国上市的金属复合材料基地企业——常松集团;

      5、与中科院宁波所技术合作的纳米聚酯材料生产基地——州兆隆合成材料有限公司。

      新型复合材料产业园成立后,强化了复合材料产业在钟楼经济开发区的集约发展,集成有效的科技资源、产业优势和产品优势,发挥集聚化的整体效应,形成具有较强技术和产业优势的企业群体,推动开发区产业的升级和土地、资金、劳动力、信息、技术等资源的优化配置,降低生产经营成本,促进开发区整体竞争能力跃上一个新台阶。

钟楼科技创业园

      钟楼科技创业园于20099月奠基,位于钟楼开发区玉龙路两侧和京杭大运河南侧。20109月联创集团签约入驻签约开发区,总投资15亿元。至2010年项目总投资预算22亿元,总建筑面积51万平方米,呈T字型双轴布局。科技创业园采用独特的“一园多基地”组建模式,分联创(常州)软件和服务外包产业园、总部基地、研发区、SOHO创业楼、酒店式公寓、科技展示中心、科技园服务中心等。同时设立江苏常州人员创业园、常州中小企业创业示范基地、常州钟楼高新技术创业中心、旅法博士中国(常州)创业基地等。

      其中已经竣工完成并顺利运营的是常州钟楼高新技术创业服务中心,2009年营业总收入超过6.1亿元,目前在孵企业123家。20099月,创业服务中心成功创建国家级高新技术创业服务中心,进入国家级科技企业孵化器的序列。

       到十二五期末,钟楼科技园争取实现“55115”目标,即总建筑面积超过50万平方米,入驻企业超过1000家,科研从业人员超10000名,营业额超过100亿元,税收超10亿元,使之成为省内一流、国内知名的高新技术企业孵化基地、高新技术产业培育基地、创新企业人才集聚基地、政产学研结合的示范基地。

       此外,江苏省农业装备与智能化高技术研究重点实验室、江苏省常州环保涂料产业公共技术服务中心、张松林院士工作站、常州超媒体与感知技术研究所、常州钟楼科技创新(专利信息)技术服务平台等运行良好,园区经各级政府认定的企业研发机构和创新平台总数已达40家。

国家生态示范工业园建设单位

      自建园以来,钟楼开发区始终坚持“环保优先”的发展理念,走产业高端化,环保高效化和循环经济发展的路子,积极推进高起点规划,高标准建设,高水平管理,精心打造一个生产发展、生活富裕、生态良好的和谐园区。

      开发区围绕低碳经济发展,推进特色园区建设;围绕循环经济要求,推进园区产业链建设;围绕科技创新带动,推进生态园区层次提升;围绕生态园区创建,推进生态建设全面达标;围绕低碳经济和清洁化生产要求,在园区内的多种产业之间,已逐渐形成生态产业链并逐渐完善。园区的新材料、先进装备制造等产业在同一类产业内,上游产品的排弃物又是下游产品的原料;在不同类产业之间,企业之间的产品相互支撑联系。产业间上下相关,左右相连,达到资源利用最优化,经济效益最大化,环境污染最小化,最大程度实现经济发展与环境保护的双赢局面。

      2007年成功创建全省首家生态工业园。

      2008年成功创建全国环境优美街道。

      2009年,开发区围绕“3323”工程,全力冲刺国家级生态工业园(构建3条生态产业链、推进3个循环经济示范工程、打造2个低碳产业示范基地、完善3个平台建设)。

      2010年,开发区成为国家生态示范工业园建设单位。

江苏省国际服务外包示范区

      200912月,钟楼经济开发区以高分通过省级专家评审,正式成为江苏省第三批19家省级国际服务外包示范区之一。

      钟楼经济开发区大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,实现从“制造业基地”到“服务外包高地”的转身,打造以信息技术、研发设计、现代物流等为主要特色的服务外包示范园区。

      以江苏国光信息产业园、壹地创意设计产业园、常州市钟楼科技创业园为核心,开发区对照省级服务外包示范区的要求,着力发展嵌入式软件外包这一产业特色,大力引进国内外服务外包机构,建立国内外知名研发外包平台。其中以中国计算机行业十强企业,国家重点软件开发企业,江苏国光信息产业股份有限公司为开发区服务外包和软件开发的领军企业。

      按照“产学研合作、校所企共赢”的发展目标,开发区还大力引进中国科学院、南京大学、南京林业大学、国防科技大学、中国矿业大学等大院大所在园区设立了50余家研究院(所)、中试基地和产学研合作机构。同时,开发区积极出台政策,完善服务平台,助推产业集聚,提升发展内涵,全力推动服务外包产业发展。

三大特色产业    后劲勃发

主导发展的新材料产业  

      目前钟楼经济开发区内新材料企业以中复丽宝第、常松金属复合材料、钟恒新材料、裕兴绝缘、兆隆合成复合材料为代表。

      常州中复丽宝第复合材料有限公司是由国务院管辖的中央大型企业——中国建材集团公司投资组建,投资15亿元人民币,建设中国和亚洲乃至世界最具市场竞争力的玻璃纤维薄毡和新型铺地材料的研发、制造和物流基地。

      常州常松金属复合材料有限公司不断引进、消化、吸收海外的先进技术,自主成功研发了新一代具有高科技技术含量的新材料技术“金属复合板、彩色金属复合板”等国内外高端市场的产品。

      常州钟恒新材料有限公司由国内行业龙头企业申达集团投资1.8亿美元建立,公司有年产6万吨三层共挤多功能BOPET项目,全套引进二十一世纪世界最先进生产线,产品技术含量、设备先进性在国内处于领先,是中国最大的软塑复合包装为龙头的三层共挤软塑包装材料生产基地。

      常州裕兴绝缘材料有限公司与欧洲最大的电工绝缘材料生产企业奥地利依索沃尔塔合资合作,从法国、意大利等国引进先进的生产设备,专业生产特种聚酯薄膜。公司拥有1项国家发明专利,2项国家实用新型专利。生产的6027开关用聚酯薄膜、6026高光镭射用聚酯薄膜及6023阻燃聚酯薄膜已被江苏省科技厅评为“江苏省高新科技产品”。

      常州兆隆合成材料有限公司的纳米聚酯材料生产基地有中科院宁波所参与技术合作,双方共同出资成立了“聚酯新材料研发中心”完成了国家863计划项目“聚酯/无机纳米粒子高性能复合材料”的研制任务,并获得科技部和江苏省科技厅拨款800万元科研经费的资助。

      五大新型复合材料企业初步形成了钟楼开发区新型复合材料工业的新格局。通过开发区及园区企业的产业链建设,新材料行业将形成充分体现可持续发展的循环经济产业,以高新技术为核心、以高度柔性工业生态产业链为表征的工业系统。

潜力无穷的电子信息产业  

      开发区的电子信息产业以通信终端、液晶显示器、精密光电仪器等电子信息系列产品为发展重点。

      经过近五年的潜心发展,园区电子信息产业集群效应凸现,以服务外包软件开发为主体,已经逐步形成了以中国计算机行业十强企业、国家重点软件开发企业——江苏国光信息产业股份有限公司为服务外包和软件开发的企业集群;以裕华电子(中国最大的防爆工业监视系统、防爆工业通讯指挥系统设备的制造基地)、明景电子(美国纽交所上市企业明景电子CSST工作站)为代表形成视频监视系统产品体系;以华达科捷为代表形成光机电一体的测绘仪器产品体系以及以兆阳光能为代表的太阳能产品体系,形成一个初步配套的产业链。

      园区以大力推动经济发展、科技创新为中心,充分利用长三角电子信息产业聚集地、常州市科技人才优势,以现有STN/HTN/TN型液晶显示板和电子产品制造为基础,依托电子信息产业基础实行产业招商,重点推进明景电子、裕华电子、国光三晶等基地型项目,形成LCD显示屏及电机制造从原材料到终端产品一体化的完整产业链,为开发区先进装备制造和新材料行业形成良性互补。

稳扎稳打的先进装备制造业   

      钟楼经济开发区十分重视园区先进装备制造产业的发展,园区内先进装备制造企业涉及金加工、设备制造、高精尖电机、航空发动机配件等新兴技术。开发区现有岩松金属制品、格力博工具、三利精机、美能特机电、三维成套技术、华达科捷光电等机械制造龙头企业,主要从事金属品制造、电机制造、园林机械、医疗机械及建材机械制造等领域的生产活动。其中以三维成套技术有限公司为代表,该公司产品为涡轮机、汽车发动机、航空发动机叶片,对机械加工工艺、加工流程、加工精度要求极高。该公司除拥有车、铣、镗、磨等传统金加工机床外,更有多台进口立式、卧式加工中心,线切割机床、座标镗床等高精尖设备。

      园区核心企业与附属成员间已通过产品代谢,自发的形成了初步的先进装备制造产品链。开发区大力吸引先进装备制造龙头企业入驻,鼓励外商投资,重点引进废塑料、五金回收利用项目,进一步补充完善产业链中的缺链环节。同时鼓励引进和推广平台化、模块化生产技术,计算机集成制造技术,精密模具设计制造技术;积极推动格力博、美能特、岩松金属、昌瑞汽车等龙头的重点企业产品配套项目,逐步向上游、下游领域拓展,加大产业配套商的引进,尤其对电动机械设计、研发、测试等前端环节加大倾注力,准备继续引进完善汽车及精密机床配套类项目,拉长增粗产业链,着力打造全国知名的先进装备制造基地。

新兴企业集群  前景看好

      加快发展新材料、电子信息、先进装备制造等三大主导产业的同时,钟楼经济开发区大力促进科技含量高、发展潜力大的企业集群形成,着力培育新能源、医疗器械、汽车配件三类科技型企业成为新的经济增长点。

新能源企业  崭露头角

      依托常州现有的新能源产业优势、人力资源优势和制造业基础优势,钟楼经济开发区坚持自主创新和引进消化吸收相结合,引进兆阳光能、宣纳尔新能源、铂丽沃特、台夏光电、阳湖电缆等分别在光伏、核电电缆等领域占有一席之地的新能源企业。其中,常州兆阳光能科技有限公司在成立之初就投资5000万元建成一条层压组件生产线,不仅具备了独立研发的能力,并在组件质量、提高组件性能方面更有强大的技术支持。常州宣纳尔新能源有限公司则和澳大利亚GM公司合作,总投资10000万元,主要从事U形超导太阳能红外线集成片的研发和生产。

医疗器械企业  实力渐强

      园区医疗器械行业的代表企业包括江苏朗生生命科技有限公司、常州博朗森思医疗器械有限公司、常州市新能源吻合器总厂有限公司、常州市三联星海医疗器械制造有限公司等多家医疗器械企业。其中,常州市新能源吻合器总厂有限公司是国内最早研发以及最大的消化道吻(缝)合器系列产品的企业。朗生生命与三联星海在技术创新能力和产、学、研联合方面各有所长。朗生生命在技术、产品结构、生产工艺上多有创新,09年申报了3项发明专利、6项实用新型专利和1项外观设计专利,并与东华大学材料科学与工程学院共建“东华大学——江苏朗生高分子中空纤维膜工程技术研究中心”。三联星海从事疝修补片、吻()合器、脐带夹紧切断器等产品及配套器械设计、生产、销售和服务,与多家知名高校或医院进行广泛的科研合作,在新品开发和技术改进力度上取得了一定成果。

汽车配件企业  逐渐集聚

      园区内从事汽车零部件生产的企业有昌瑞汽车、联德电子、云港精密机械、新常阜空调、巨茂车业、华联万阳、泽信车辆等。代表企业常州昌瑞汽车部品制造有限公司是中外合资公司,总投资2000万美元,以中方管理为主,主要从事车用安全气囊的制造及销售,包括正面气囊、侧面气囊、安全气帘等,其容量约5090升不等,适用于家用轿车、商务用车、吉普车、微型汽车等。公司目前有30条流水线,月产60万只以上,产品80%销往日本,是丰田在国内指定的唯一全球供应商。

      钟楼开发区鼓励新能源、医疗器械、汽车配件等新兴企业集群提升自主创新能力与产业能级,建立独有的产业技术创新体系,打造一批具有核心竞争力的自主知识产权科研企业,逐渐形成规模效益和行业带动效应。钟楼经济开发区将进一步加大对新兴企业集群的扶持和招商力度,培植壮大此类科技型企业,形成集中驻扎的态势,使园区成为具有领先水平的专业研发基地。