当前位置:首页 通用航空

发展现状

     

    2013年,全球通用飞机交付量为2256架,同比增长4.3%;订单交易金额234.2亿美元,同比增长24.0%。2013年是全球通用飞机市场取得显著增长的一年,也预示着全球通用飞机市场正在逐渐复苏。

    从全球看,通用航空产业主要集中在美国、加拿大、德国、巴西、英国、澳大利亚等发达国家和地区,美国拥有成熟的通用航空市场,通用航空产业链的上游、中游和下游企业之间相互推动、相互制约,形成完整的产业链条,是世界通用航空产业最为发达的国家。巴西、俄罗斯、印度、中国和南非等金砖五国目前总共拥有通用飞机约4.5万架,占全球的比重不足15%,未来市场发展空间大。

    我国通用航空经过十年的快速发展,已具备一定规模。随着低空政策的开放,我国通用航空正式走上了高速发展的快车道。但与发达国家相比,产业发展仍然相对滞后,通用飞机制造企业数量少、型号少、发展水平低,产业价值链很不完善,目前拥有的通用飞机大部分依赖进口。此外,我国通用航空产业发展还存在低空开放晚且区域少,基础设施和服务体系不健全,相关政策法规和制度体系不完善等诸多制约因素。

    我市通用航空产业基础薄弱,总装集成没有企业介入。常州天鹅科技生产警用无人机系列产品;子系统生产只有直升机涡轴发动机重点生产企业-常州兰翔机械总厂;此外,只有一些从事原材料生产和零部件生产的企业,生产为飞机配套的碳纤维及其织物、锻件、大型齿轮、航空座椅等产品。主要企业有中简科技、宏发纵横、天常玻纤、天山重工、天工锻造、蓝托金属等。我市通用航空产业链企业主要分布在新北区。

    

发展方向

     

    整机制造。飞机整机生产以通用飞机、公务机和无人机为主。重点是支持民营企业参与航空领域的重组,通过收购国外公司,引进比较成熟的通用飞机或公务机生产线,实现通用飞机的整机制造。

    核心零部件配套。突出发展核心零部件,加快提升产业配套能力,积极引进和培育一批零部件企业,尤其是要发挥中小发动机涡轴系列发动机技术优势,加快为大吨位多用途直升机动力装置提供配套服务。

    大飞机改装和维修。重点进行大飞机改装、维修和维护服务,逐步形成飞机的航线维护、飞机检修、结构无损探伤/修理/改装、电子/电器系统改装、客机改货机、客舱内部翻新与改装等多种业务于一体的维修服务体系。

    公务机FBO(公务机固定营运基地)。引进、培育国内外知名通用航空运营企业,建设常州通用航空运营基地,以公务机的保障与服务(空中服务和地面服务)为主,给客户提供整体优质服务。

    航空快递服务。建设常州航空快递分拨中心。利用常州机场的区位优势,引进企业落户,建立航空快递分拨中心,提供集航空、公路、包装、仓储为一体的航空快递服务。综合常州机场原有的货运服务设施,逐步发展为分拨中心、国际国内快件与物流服务三位一体的现代邮件快速集散中心。

    

重点企业

     

    重点企业:

    — 新誉集团:收购加拿大通用飞机制造企业,建设通用飞机整机装配生产中心。

    — 中航工业兰翔公司:直升机发动机制造;为“神舟”系列飞船配套

    — 常州飞机制造有限公司:飞机灭火系统

    — 常州天鹅科技有限公司:3G/卫星警务(应急)无人机

    — 常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司:高性能纤维增强材料织物

    — 常州天常玻纤复合材料有限公司:多轴向增强织物复合材料

    — 常州天山重工机械有限公司:高精度重载齿轮配套

    — 常州市天工锻造有限公司:齿轮锻件、齿圈锻件、轴类锻件

    — 常州蓝托金属制品有限公司:航空救生系统氧气面罩壳体和飞机座椅

    

产业园区

     

    常州航空产业园:以航空制造及航空服务为两大业务板块。重点发展通用飞机整机制造、通用航空运营为主的通航上下游产业;大飞机改装、装饰、维修以及我国大飞机配套服务;航空快递分拨中心。

    

联系人

周忆

欧美部项目经理

+86-519-86185892

fabrizia.zhou@ciip.gov.cn